Справа - гордыня и слева - гордыня...

Нина Куприна
Справа - гордыня и слева - гордыня:
Нет простоте в Мире места отныне,
Спереди тоже она, даже сзади:
С ней невозможно ни спорить, ни ладить.

Смотрит надменно она и свысока
На тех, кто чуть ниже и проще слегка,
Неприступна и своенравна она:
Подруга её и хозяйка война.

Их мучает жажда Денег и Славы,
В руках их мечи, боевые булавы,
И кровью залиты и злобой глаза,
Неведома им состраданья слеза.

И сеют подружки разруху и смерть,
Людей завлекают в свою круговерть,
Лишая их воли, права на слово,
Совести, чести и жизни и крова.