Из цикла Галопом по Европам, Мальта

Александр Никитич Задиранов
1
С улыбкой нежной на лице,
В украшенной цветами шляпке:
Такой тебя запомнят все,
От самой старой и горбатой бабки,
До тех, кто жив и не покинул мир:
Будь он ирландец иль потомок майя... 
Моё же сердце безнадёжно тает,
Как на жаре простуженный пломбир.
2
А солнце то бликами
В море заброшено,
То голое бродит на самом виду.
Смотрю на себя из недавнего прошлого,
Ищу в нём хорошего –
И не найду.
Исчезла (надолго ль) толпа разноликая,
Всей жизни моей неродной окоём.
Какую беду на себя я накликала
Ни вместе, ни я ничего не поймём...
Но кончилась ночь.
Пью свой солнечный скотч.
В прекрасном, далёком краю.
Песчинкой на карте
Гуляю по Мальте!
Как будто бы в самом раю.
3
Спасают от охальников
Надёжные купальники –
Ни финские, испанские,
Простые – мусульманские.
Все цвета шоколада,
И загорать не надо.
4
Вся камнем из базальта
На мир глазеет Мальта,
Как с серого асфальта
Рисунки детворы.
(Из данных, из анкетных)
На 30 километров
Одна на сонме ветров
Среди сплошной воды.
И с тем почти истерика
От Цезаря до Геринга,
От центра и до берега
И я не утаю.
От этого вся клиника:
Пирата или лирика,
Но встретит всех базилика
У моря на краю.
Причалили, побрились,
На счастье помолились,
И хором навострились
Гулять средь жёлтых шхер.
Везде и без задержки
Что в пабе, что в кафешке
Сыр джбейн – не пельмешки –
На закусь, например.
Вокруг такие фишки:
Девчонки и мальчишки
В коротеньких штанишках
Бегут тебе помочь.
Всё весело с намёком,
Не то, чтоб самотёком,
Одним, другим ли боком,
Но прокутишь всю ночь.
А дальше, кто как может.
Кому сам Бог поможет,
Кто с чёртом подытожит
Счёт в банке и в душе.
На утро – к самолёту,
Пересчитав банкноты,
Несёшь себя в полёте,
Но с мыслью:
«Надо же...»
***