Рождество

Юрий Смирнов Хвалынск
и даже маленький, напыщенный засранец
сих милых комнат - вдаль ушедших дней,
горбат собою, от того, что ранец
тяжёл ему, средь наших миражей.

Вид за окном или в часах кукушка
дарует груз несбыточных надежд
и старый стол, словесности опушка,
не расцветёт глаголам, средь невежд

и мир, что близок, с каждым годом дальше,
а тот, что осязаем миром чувств,
всё чаще утопает в мире фальши
и холоден, и откровенно пуст.

День приходящий не приносит воли
дышать свободно. Горечи фасад
тебя приемлет, обхватив до боли
изношенный, твой глупый, маскарад

и ложь, как прежде, царствует на троне,
где равнодушье, лозунг бытия...
Не, от того ль, душа, так тяжко стонет
в объятиях рождённого Христа.

08.01.2023.