Неоднозначная личность неоднозначной эпохи

Леон Меркулов
Карательным органом ведал нарком
Сильною волей да крепким умом.
Душил он нещадно железной рукой
Головы Гидры - одну за другой:

Взвыли приспешники "белых" баронов,
Больше не вьются гнёзда шпионов,
Редеет троцкизма вредительский блок,
Чуму деревень - на Дальний Восток.

Немало побил настоящих врагов
Сталину верный товарищ Ежов.
Увы, наркомат сжёг "законов дворец":
Людям невинным - ГУЛАГ и свинец.

За все перегибы, что он допустил,
Грозный вердикт вскоре суд огласил.
Пулей обещанной жизнь оборвали
Символу лет, рождённых из стали.