Пятигорск

Татьяна Верейская
Далёкий Пятигорск, я слышала о нём,
Здесь Лермонтов закончил дни свои.
С распластанными крыльями орлом
И струями целебными Земли.

Тут горы старые хранят в себе
Истории о тюркских племенах
Веками жизнь текла в жесткой борьбе,
И кровью вся земля орошена.

Машук зелёный город бережёт.
Он дарит виды окружающей красы.
Здесь птиц свободен и высок полёт
И жемчуга на травах от росы.

Первый форпост царицей утвержден,
Чтоб защищать России рубежи.
На месте том струн арфы вечный звон
Здесь Бернардаццы воплотились чертежи.

Тут много мест, что помнят имена
Людей прославивших свою страну.
На бронзовых табличках письмена
Дань отдают таланту и уму.

Сквер  небольшой  в каштановом саду
Поэт сидит в задумчивости в нём,
Будто предчувствует грядущую беду,
Главой в раздумье на плечо склонён.

Тут грот Дианы - не бывает пуст.
Пещера, видевшая как поэт,
Среди друзей веселия и муз
Решился танцевать изящный минует.

Есть  карстовое озеро, Провал,
Заворожит взгляд яркой бирюзой.
Его вулкан Машук образовал
Давным  давно, кажется, в мезозой.

Величественный в городе собор,
Врагами был разрушен он в войну,
Но вновь отстроен, обновлён и тешит взор,
Собою прославляя старину.

В центре разбит красивейший цветник,
Для пятигорцев - гордость и краса,
И каждый бьющий из земли родник
Людей к здоровью - верная стезя.

Здесь  генерал Ермолов с давних пор
Взирает с гордостью на Пятигорск.
А  утром солнце смотрит из-за гор,
Украсив его тысячами блёск.

Ты след в душе оставил Пятигорск!