Нордгород

Юрий Востряков
Сверху город похож на древнерусскую деньгу,
чеканно-стёртую, с щербинами на краях 
…Волхов тянет люминевую фольгу
проталинно-оспинную, о полыньях

Наплыва тепла аквамариновый блиц
на подступах сгинул в тайге под Москвой
Нет ни одной из прилетающих птиц –
зато из улетающих нет ни одной!

С утра и к вечере - резной перезвон:
гулки в резонансе дома и кусты,
кабацкие стёкла, кощеевый схрон,
недавних могил молодые кресты

Ментальные стены в прорезах бойниц,
в проёмы сквозит ледяная крупа
…невспуганный ворон клюёт из глазниц
хазарские варварские черепа

Мечи, копья, стрелы, арканов мотки
на стыках и в стычках миров и стихий
А ангел-смотрящий от горя-тоски
в стотысячный раз умолял «Не убий!»