Икона

Сергей Гринкевич
В пещере светился огонь очага,
И булькал котёл с закипевшей водою.
На полке стояли кувшины с удоем.
Кислила привычная вонь кизяка.

Младенец набухший сосок отпустил,
Беззубые дёсны разжав в полудрёме.
Мария лежала в счастливой истоме:
На слово, на мысль даже не было сил.      

Солому в яслях мешковиной устлал
Иосиф, на год постаревший за сутки.
В трясине сомнений увязнув рассудком,    
Чтоб горечь избыть, он забылся в делах.   

Свою бесконечную жвачку жуя,
Осёл и телец теребили солому
В яслях и губами тянулись к живому.
Раскинув пелены, младенец сиял.