Рояль-рыцарь на дуэли

Антон Морозов Автор Ру Парнас
                …И вот я здесь. Трещат щиты в сраженье,
                И конь храпит, и бьётся сталь о сталь.
                Не одолеть мне сладость искушенья,
                И разум сердце победит едва ль.
                Сквозь прорези забрала выбрав цель,
                Я начинаю новую дуэль.

                © Белый Рояль, http://stihi.ru/avtor/sonatta
                «Непреодолимый соблазн», 24.05.2020,
                http://stihi.ru/2020/05/24/782



В салоне певицы дебелой
Бывало немало гостей.
Стоял там сверкающе-белый
Роскошный концертный Steinway.  (*)

Он был превосходно настроен
И красочный звук выдавал;
На нём и сам Гилельс порою
Сен-Санса и Листа играл.

Почуяв умелые руки,
Послушно дарил он всегда
Чудесно-певучие звуки, —
Как будто журчала вода

Под ритмы весенней капели,
Задорно стучащей в окно,
Потом соловьиные трели —
Волшебно, лирично, чуднО…

Но вот на концерте однажды
Случился ужасный скандал:
Невежа, рассевшийся важно,
Из зала певицу прервал.

Не дав ей допеть каватину,
Дебильного вида бугай
Нахально и громко, скотина,
Стал требовать: «Мурку давай!»

Тогда возмущённый предельно
За Даму вступился Рояль:
Врага в поединке дуэльном
Накажет булатная сталь!

Басы заревели в нём строго,
И, верхним регистром звеня,
Огромный Рояль наш треногий
В запале … вскочил на коня…

Финал этой рыцарской пьесы,
Увы, для героя был плох:
Под ним от столь тяжкого веса
Жеребчик упал … и издох.

Обидно! Не вышло дуэли,
Всё фарсом окончилось в миг,
Своей благороднейшей цели
Наш Белый Рояль не достиг.

Напрасно он жал на педали,
Хоть был, разумеется, прав…
Но хама … другие изгнали,
На Кодекс дуэльный начхав.

Наш вывод: за правое дело
Вступайтесь всегда ПО УМУ,
Решительным будьте и смелым,
Но «рыцарство» тут — ни к чему.

Условности давних традиций
Изрядно мешают порой,
А лишний предмет амуниции
Едва ли облегчит вам бой.

И если вы встретили хама, —
Не нужно кудрявых затей:
Поганой метлою со срамом
Гоните нахала взашей.

Пусть кони останутся целы,
Не гибнут под вами за так,
И пусть лишь от трёпки умелой
Трещит ваш поверженный враг!



© 22.01.2023, Белому Роялю, http://stihi.ru/rec.html?2023/01/22/5487

© 22.01.2023, в сборнике «Баллады, притчи, легенды»,
http://stihi.ru/avtor/anton1morozov2&book=38#38




(*) Steinway — (читается: [стейнвей]) — обиходное сокращение названия знаменитой американской фирмы «Steinway & Sons», выпускающей фортепиано, основанной ещё в 1853 году немецким краснодеревщиком Х.Э.Штайнвегом, позднее сменившим имя на Генри Э.Стейнвей. Стоимость инструментов «Steinway & Sons» очень высока. Большинство наиболее престижных фортепианных концертов проводится с игрой именно на этих роялях. С 1890 года компания Steinway стала поставщиком двора королевы Виктории, а в последующие годы стала поставлять инструменты ко дворам Италии, Норвегии, Персии, Португалии, Румынии, России, Испании, Швеции и Турции.