Сосны Оптиной пустыни - В крещенские морозы

Николай Валентинович Чернов
из книги Русская классика

К 205-летию со дня рождения классика русской литературы Фёдора Достоевского

 

Сроднившись с каждою слезинкою
Стоят три старых у дороги,
В косынках с родненькой кровинкою
Всем молча кланяются в ноги:

Проезжим путникам и ратникам,
Девицам на сносях и бабам,
Мужьям их пьяницам, развратникам,
Проклятья сыпящим ухабам.

Монахам ехавшим из пустыни
(Неблизок путь до Петербурга)
С чтецом и ризничим без устали
Вслед бричке земского хирурга.

Так заповедал Бог им в радости
Поклоны класть всему живому,
И даже всем творящим гадости,
Несущим скорбь Христову дому.

22 января 2023 г

Введенская Оптина пустынь, Козельский район, Калужская область