Богач и Лазарь Часть 2

Валентин Марухнич
БОГАЧ   И   ЛАЗАРЬ
   Лук.16:19-31
         Часть 2

Не было в те дни больниц и лазаретов,
Где можно было бы больного полечить.
Однако были богачи при этом,
Кому назначил Бог, чтоб милость проявить.

Заметить должен был богач страдальца,
Сочувствие и помощь предложить,
Не то, чтобы не шевельнуть и пальцем,
Но чуткость, благородство проявить.

Так было с Лазарем и нашим богачом.
Нуждался Лазарь в помощи, заботе.
Богатый делал вид, что не при чем,
Что очень занят, что он весь в работе.

А мог, а должен был остановиться,
И помощь ближнему подать, любя,
Слугу послать он мог распорядиться,
Но наш богач жил только для себя.

И в наши дни так многие живут –
Нужда других их не интересует.
Но час пробьёт, и урожай пожнут,
Кто думает, что их судьба балует.

Итак, богач был управителем именья
И в деле нищего он должен был помочь,
Но о себе высокого был мненья,
И мысль о милосердии гнал прочь.

По нации богач был иудеем
И повеленья Божии отлично знал,
Но больше угождал своим затеям,
А милосердие он напрочь забывал.

Всё было у него – и почесть, и богатство,
Не думал только о долгах пред Богом,
Который завещал законы братства.
А вот уже и смерть перед порогом.

Пришло, настало время перемен,
Когда пред Богом нужно отчитаться.
Бедняк на лоно к Аврааму отнесен,
И в ад богач был должен отправляться.

В те дни существовало мненье,
И существует это мнение сейчас,
Что между смертию и воскресеньем
Сознание не покидает нас.

Спаситель знал об этих всех идеях,
И Он составил Свою притчу так,
Чтоб через эти заблужденья иудеев
Узнать бы истину мог и простой рыбак.

А истина-то в том и заключалась,
Что люди ценятся не по богатству своему,
Но тем, как отношения слагались
У них с Творцом, и их доверие Ему.

Об этом раньше уж упоминалось,
Что всё имеемое нам Господь дает.
Он знает, как оно употреблялось,
И лишь служение для ближних признает.

Христос желал, чтоб это понял каждый –
Спасенье в другой раз не получить,
Поскольку жизнь дается лишь однажды,
А потому достойно нужно жить.

Давайте вспомним Авраама слово:
"Захочешь к вам пойти и не возможешь.
Меж нами пропасть пролегла сурово,
И ты к нам тоже перейти не сможешь".

Вот так Христос представил бесполезность
Иметь надежду на повторный срок
Исправить дело. Ну, а нам полезно
Из этой притчи вынести урок.

Богач надеялся, что раз он Авраамов,
То надо у него и помощи просить
И возопил : "О, отче Аврааме!"
Забыв, что лишь Господь имеет власть простить.

Молился Аврааму он, не Богу,
Поставил выше Господа его,
Считал, что их родство дает ему дорогу
Решить вопрос спасенья своего.

А важно знать, что Бог дает спасенье,
И только Он. Чрез Сына Своего
Дарует грешнику грехов прощенье
И жизнь вечную. Лишь только чрез Него!
                Аминь