Печаль Печалинды

Елена Маркушева
Печаль Печалинды
(разбор стихотворения «Забыла» автор  Pechalinda)

Совсем коротенькое стихотворение, но сколько в нем драматизма, словно оглушенный горем человек идет по улице и не понимает, кто он, зачем он, почему он?..

Забыла текст,
Забыла роль,
Ключ потеряла
И пароль.
Забыла слезы,
Громкий смех,
Забыла солнце,
Грозы, снег,

Что же случилось с нашей героиней?.. Мы только понимаем, что-то непоправимое в ее жизни, то, что все в ее жизни сделала ненужным. Но вот мы вдруг читаем, что героиня себя символически распяла!.. Вот это поворот!..

Людей забыла
И себя.
Забила гвоздь
В запястье я -
Душа распята...
Только боль -
Моя расплата
За любовь!

Ну что тут сказать!.. Потрясающая концовка. Расплата за любовь… Вот почему героиня была потеряна в этом мире. Вот почему она забила себе гвоздь в запястье, потому что душа ее была уже распята, и чтобы заглушить эту душевную боль, она причиняет себе физическую… Это стих, это поэзия, а не те бессмысленно восторженные или крикливые стихи, что ныне пишутся.