Незакрытые шторы

Шурченко
Внезапно солнце луч пустило
Мне прямо в заспанные очи.
Я рассердился: "Эй, Светило!
Морфей здесь главный, между прочим!"

Но солнце мир слепило светом
И приглашало всех к побудке –
Оно гуляет ночью где-то,
А утром практикует шутки.

Открылся глаз. Второй открылся.
По стенам бегают узоры.
Зачем вчера я поленился
Движеньем рук задёрнуть шторы?

Теперь ошибку не исправишь.
А ведь могло иначе статься.
Не поступай как я, товарищ,
И будешь классно высыпаться.

На сутки став мудрей и старше,
Поняв тщету нытья и стона,
Иду я бриться, а на марше
Хлебаю кофе из картона.