Вековуха...

Нина Куприна
Сёла, деревни скосила разруха...
В саманной избе одна  вековуха,
В ветхой тужурке, проеденной молью,
Жизнь доживает уже по средь поля.

Вот, смотрит на бабку с портрета сынок,
На чёрную кошку, что бродит у ног:
Пережила его мать, ненароком,
Не обделил её Бог долгим сроком

-"Сил уже нет, как и жить нет желанья,
Но Бог не зовёт, никак, на свиданье.
Небеспредельно терпенье, но, всё же,
Воле Господней перечить негоже.

Вот, я и живу непонятно зачем:
То водицы попью, то что-нибудь съем.
Пенсию выстрадать я не сумела,
Хоть ни минутки всю жизнь не сидела.

Дояркой была и в поле пахала;
Долюшки лёгкой себе не искала.
Хваталась за всё, ни лентяйкой была.
И, вроде, не хуже других и жила.

Но деньжат не скопила, не набрала,
И мужа и сына сберечь не смогла.
Как жизнь пролетела, понять не могу,
Как белка крутилась я, всё на бегу"...

Делится бабка с заезжею гостьей,
Словно рябина спелыми гроздями.
В ветхой тужурочке, в кедах сыновьих
Плачется Русь мне долею вдовьей.