Хорошо, когда есть своя правда

Артамонов Андрей Иванович
Хорошо, когда есть своя правда,
Когда мысли не жалят, как осы,
Ею каждый поступок оправдан,
С ней не надо метаться в вопросах.

Хорошо, когда в мире понятно
Всё до точки и до миллиметра,
И больные в сознании пятна
Обметает правдивости ветром.

Чтобы мир стал и проще, и краше
Несогласного просто ударь ты,
Часто подлость бессовестно машет
Справедливости веским штандартом.

Вскинуть ввысь ироничные брови,
Хохотнуть с осужденьем привычно,
И возжаждать воинственно крови
Тех, кто правдой корявой отличен.

И стоять на своём изваяньем,
Похваляться загульно и браво.
Отчего же во мне покаянье
Зародилось за горьких неправых?

Сколько раз, злополучные Русы,
Мы друг друга нещадно рубили,
Каждый был в правоте безыскусной,
Каждый в жгучей и яростной силе.

Сколько раз уж, в себе разделившись,
Мы сходились как звери на битве,
Не любя, не считаясь, не слыша,
Забывая простые молитвы.

И всегда, среди прочих народов,
Словно выкидыши Ойкумены,
Мы, как будто особой породы,
Ищем в собственных братьях измены.

Сила в правде. Но ведь правомочно –
Всяк свою защищает отважно.
Ах, услышать бы, только чтоб точно,
Что для всех одинаково важно,

Что раздоры и брань перевесит,
И припомним мы, может, отрадно
То, что мир в единеньи чудесен,
Что в любви понимание правды.