1984

Виктор Щепетков
Когда на всех устах навяз,
Тесня родную речь,
Тупой казённый новояз, –
Как Родину сберечь?!

Когда забыл родной язык
Про совесть и про честь, –
Недавних музык и музык
В нём не дано прочесть!

И мир становится войной.
И ясным светом – тьма.
И всякий раз тому виной –
Податливость ума.

Приспособленчество людей,
Ведущее на дно.
И то, что твёрдых нет идей
В умах уже давно.

Прямых нигде не сыщешь спин
На свете отродясь, –
Когда язык – как пластилин,
А сам народ – как грязь...

Любовь, надежда, дружба, свет –
Растаяли во мгле.
Тому, чему и слова нет, –
Нет места на Земле!

Но простоте ума народ
Наш безъязыкий рад...
Всё стало в нём наоборот.
Большой не дремлет Брат!