В ленинградские белые ночи

Колыма
Посвящается Лидии Михеевой

***
В ленинградские белые ночи
Разводили мосты над Невой.
В час свиданий влюбленным не очень
Возвращаться хотелось домой.

Но война все мечты разметала,
Смерть посеяв в налёт огневой.
А фашистам и этого мало,
Замахнулись костлявой рукой.

Обложили, как волки, блокадой,
Чтобы мирных людей умертвить.
Вся Европа змеиным ядом
Нашу волю пыталась сломить.

Голубая дивизия Франко
Окопалась на станции Мга.
Деревеньки сжигали танки,
Растоптали поля и луга.

Голодал, умирал, но сражался
Город-крепость, город-фронт.
Обороною крепкой держался,
Сбавил спесь европейских орд.

Немцы – с юга, с севера – финны,
Только с Ладоги связь с землей.
Летом – баржи, зимой – машины.
Каждый рейс, как смертельный бой.

Лида к пушкам возила снаряды,
На трехтонке и в день, и в ночь.
Моряки орудийным градом
Гнали немцев от города прочь.

За Победу, которую ждали,
Наступая, сомкнулись полки,
Сняв блокаду, врагам не отдали
Ленинградской ни пяди земли.