Зимняя ночь

Анатолий Пименов
Ночь. Играют черти в карты
Пока ангел смотрит вдаль,
И летят по небу нарты
И несётся в них Февраль.

Но пока его не видно,
Стукнет посохом, как встарь,
Щиплет за нос дев обидно
Светлый праздничный Январь.

Ночь. Ветров звенят порывы
Кровельным железом крыш,
И, взывая к белокрылым,
Ржаньем конским режут тишь.

Бродит праведник крахмальный,
Бродит грешник у дверей,
Бродит скупердяй сусальный,
Спит на печке иерей…

Ночь. Родители спят сладко.
Дети, вновь прищурив глаз,
Строят тайные догадки,
Стройный месяц, как алмаз

Отливает, сон сбивает,
Свой показывает слом.
Белый ангел прикрывает
Их от тайных дел крылом.