Разделение зёрен от плевел 3 - Страж-но...

Ручкин Серж
Страшно - так это "страж" и "но",
И неизведанное то -
Что за чертою страж скрывал,
То чёрт чертил и волновал.

А что же "но" даёт за гранью?
Добро и зло дающей дланью -
И каждый то там обретёт,
Что по душе, что в ней живёт.

Зачем бояться, открываться?
Душе ведь нужно окрыляться,
Порядок в долах наводить,
Чтобы нестрашно было жить.

А страшно - кто не понимает,
Здесь костенеет и страдает,
Себя во всём не познаёт,
На ушко чёрт тому шепнёт -

Не лезь за грань и будь послушный,
Смотри, учись! Кто самый ушлый?
Бери с зажиточных пример,
Ты будешь выше малых сфер -

По головам - всё выше, выше,
Совесть на ноль, чтоб было тише,
Ты будешь властвовать людьми,
Лишь за черту не заходи.

Так много душ попало в сети,
Уздечки крепко держат эти,
Неправедно, что нажито,
Страж охраняет  - "шапито".

Социум строит пирамиду,
Глупцы устроили корриду,
И скачки... кружит Колизей,
Кто выше в нём там чёрт сильней.

Всё нарастает снежным комом,
Во власть снуют - прикрыть законом,
Все злодеяния свои,
И узаконить - чёрт велит...

Глядя на лестницу карьера,
Идёт она на дно умело,
Там словно чёрная дыра,
Там страж, но нет души тепла.

Большой сочок всех ловит глупых,
Хитрющих алчных и грубых,
Карьер копают только в низ,
Путёвка - чёрт забрал в круиз.

Закончена вся эта ловля,
Уже не нужно и контроля,
В ком чёрт сидит - они в плену,
Не оживут - они в Аду.

Принявший совесть - жить по чести,
Черту разрушив лживой песни,
Порочный круг здесь разомкнул,
Он не в сочке и не тонул.

Страшно - так это "страж" и "но", 
Веленья чёрта - шепчет что?
Не стоит бесу подчиняться,
Изгнать, по правде разобраться...

20-22.01.2023.

П. С.
Переверните пирамиду,
Ловушка схлопница... Обиду -
Не стоит вовсе излучать,
То камень зла - велит страдать...

Отрезав гнусные привязки,
Освабодив свой разум в стряске,
Начнётся новый жизни путь...
Не каждый в силах Дух вернуть...

И ближе в этой пирамиде,
К свабоде, к разуму... Открытью -
Кто Дух свой в кривде закалял...
Кто шёпот чёрта развенчал...