Сиволапый

Александр Салтыков -Княжегорский
Ушло ли солнышко за тучу,
иль туча спрятала его,
а над страною самой лучшей
светило грозное взошло.
Теперь у нас считай два Солнца
один другому не чета.
Сажусь зимою у оконца
горжусь, размазав грязь лица.
Ядрёна корень, сиволапый
смешон бываю круглый год.
Зимой иду, а нос ухватом,
а летом всё наоборот;
куда мне с Небом разобраться,
не чую ног же под собой.
Готов прилично унижаться,
кивать седою головой…