Перевожу с китайского

Никоф
Кому-то не хватило двух наших Новых годов вместе с Рождеством Христовым, и они отмечают ещё один Новый год по китайскому или по лунному календарю. Его символ Черный Водяной Кролик (Кот). Я при всём уважении к многовековой китайской культуре всё же никакого прилива радости от этой даты не ощущаю. Предпочитая жить по народному календарю моих православных предков. Они сумели, не нарушая меру веротерпения, сохранить в своём "крестьянском православии" и многие полезные вековые обычаи своего славянского рода. От самых простых и наипервейших - соблюдения чистоты тела и жилища.
В Филиппов день, что как раз сегодня, на крестьянской Руси была обязательная баня с подковыристым призывом: "Пошли смывать Святки!" В праздничные гуляния было не до помывок и не до приборок. Да и всяких мелких бытовых дел дома за эти святочные гостевания накапливалось изрядно. Потому и необходим был такой Филиппов день - день хозяйственных забот: привести в порядок и свой дом, и себя самого.
И я сегодня словно стряхиваю с себя стишок, написанный по заказу бывших моих коллег издателей и журналистов, по несколько эстетской "лунной" традиции привыкших с улыбкой поздравлять друг друга и по-китайски тоже. Для меня же все эти восточные мотивы лишь повод слегка и по-доброму поиронизировать над преувеличенными ожиданиями дарованных свыше (да ещё непонятно кем!) благ.
Помните, что для многих (как на этом деревенском снимке) "кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легко усваиваемого мяса..."

Чёрный Кролик (или Кот) -
он спокоен, деловит,
потому грядущий год
потрясений не сулит.

Чёрный Кролик (или Кот) -
семьянин он, и при нём
в результате всех хлопот
полной чашей станет дом.

Чёрный Кролик (или Кот) -
объяснит не на словах:
благоденствия оплот
в наших собственных трудах.

Чёрный Кролик (или Кот) -
с ним и горе - не беда:
всё плохое утечёт,
как меж лап его вода.

Пусть победный дух внесёт
в общий трудовой настрой
Чёрный Кролик (он же Кот),
да к тому же - Водяной!