Константин Кедров. Формула бессмертия

Михаил Аблаев 4
МИХАИЛ АБЛАЕВ. «КОНСТАНТИН КЕДРОВ.  «ФОРМУЛА БЕЗСМЕРТИЯ». Сборник».


Книги Константина  Кедрова, приверженца метареализма во всех смыслах и значениях этого термина, носят чаще всего эзотерические названия. «Формула безсмертия» - это часть большой книги «Параллельные миры», изданной в 2001 году издательством АиФ. Человек, пишущий о духовном в литературе и философии, нуждается в оценке своей духовности. Зачем? А хотя бы за тем, чтобы знать, читать ли его и рекомендовать ли моим любимым читателям.

«Формула  безсмертия» начинается работой о Сведенборге. Признаться, Кедров тут меня удивил: казалось бы, приверженец Божьего, да и христианин, городит всякую чушь о происхождении бесовских откровений Сведенборга. Посмотрите:
«Посланец инопланетной цивилизации (!) приказал ему рассказать людям об устройстве царства небес».
«Оказывается, речь высшей цивилизации (!)  состоит не столько из звука, сколько из света… Таков, по Сведенборгу, язык межпланетной цивилизации (!).»
«По сути дела, разговор Сведенборга с посланцами межпланетной цивилизации (!) мало отличим от галлюцинации и фантазии».

Не буду говорить о бесовской бредятине, которую Кедров принимает, казалось бы, всерьёз. Скажу только, что автор поёт дифирамбы безумному Хлебникову и лукавому Флоренскому, увлечённым Лобачевским и Эйнштейном, с восхищением говорит о «пророке» Данииле Андреевом.
«Над осатаневшим сталинским Кремлём высится Град небесный и Кремль всемирный. Силовые поля и линии от этого небесного кремля вплетаются в причудливый узор Розы мира, где каждый лепесток – одна из высших религий: христианство, иудаизм (!), мусульманство, буддизм (!), индуизм (!!!).»
Здесь всё ясно!
Отнюдь не случайно Константин Кедров в своё время был идейным вдохновителем метареалистов, точку в творчестве которых уже поставило время и раковые метастазы.
Но, тем не менее, «Беседы о безсмертии» Кедрова я рассмотрю в следующей публикации. Во всяком случае, ради нюансов, чтобы «знать врага в лицо».
До  встречи! Ciao!

Спец. 22 января 2023 года.