Я сегодня гуляла в лете

Лариса Божиевская
Неокрашенность зимних дней…
Солнце кануло, отрешилось;
Чашкой кофе меня ты согрей, -
мне сегодня лето приснилось…

Пировало оно широко -
буйных красок ничуть не жалея;
Там дышалось свободно, легко,
и гулялось в тенистых аллеях…

В день, настоянный на меду,
колокольно звенели грозы;
На заросшем осокой пруду -
мостик, лилии и стрекозы…

Ветерок там игриво нежен,
разливался райской истомой;
Целовал он бока  черешен -
легкомысленный, невесомый…

В неокрашенность зимних дней
я вернулась, мечтая о цвете…
Чашкой кофе меня ты согрей, -
я сегодня гуляла в лете!

/В. Д. Поленов «Заросший пруд» (1879)/