ЯС Рембрандт Автопортрет в образе Зевксиса, 1665

Светлана Леснова
Грустно смеется
ЗЕвксисом РЕмбрандт представ
Дау - Паррасий

Краска эмоций
Как бы ни был величав
Старость не красит

Всякое ль лыко в строку
Смеха причины?
Проигрыш ученику?
Славы кончина?

Миф мифом факт налицо
Чем обернется
Прав кто последним в лицо
Смерти смеется.

Смех это тот же язык
Знания света
В миг просветленья  возник
Бедам ответом.




Где-то вычитала афоризм
"Ответь улыбкой - на улыбку смерти".


Зевксис из Гераклеи — древнегреческий живописец, работавший в 420—380 годах до н. э., отличавшийся реалистичностью об'емных изображений, достигший большой славы и неимоверного богатства, соперничавшего мастерством с другим живописцем Паррасием, который и превзошел Зевксиса в личном соревновании.
Произведения художников до наших дней не сохранились, оставшись в  воспоминаниям современников и легендах. По преданию Зевксис умер от смеха над выполненным им портретом старухи, заказанным ею, в образе Афродиты (по легенде это была сама смерть).

Геррит Дау (1613-1675) — один из первых учеников Рембрандта.
Современники называли Геррита Дау за реалистичность его работ «голландским Паррасием».Геррит Дау выработал свой стиль живописи, особую популярность при жизни ему принесли жанровые картины-обманки с особой оригинальной композицией, которая получила название "рама внутри рамы", когда люди занимающиеся повседневными делами, видны через окно.
При жизни работы Дау оценивались значительно
дороже картин самого Рембрандта.

Рембрандт Харменс ван Рейн (15.07.1606 — 4.10.1669) — художник, гравёр, великий мастер светотени, крупнейший представитель золотого века голландской живописи. Он сумел воплотить в своих произведениях весь спектр человеческих переживаний с такой эмоциональной насыщенностью, которой до него не знало изобразительное искусство.
Работы Рембрандта открывают зрителю вневременной духовный мир человеческих переживаний и чувств..
К концу жизни перемена вкусов публики привела к угасанию славы Рембрандта и постепенному обнищанию живописца, забвению.
Рембрандт снова стал знаменитым спустя два века, в конце 19-го. Он посмеялся над Временем.
----
Рембрандт написал около 80 автопортретов в разных образах, в разном возрасте, разной техникой.
Именно он превратил автопортрет в автобиографию.
Вторым после него был Ван Гог.

http://stihi.ru/2018/07/26/5123  картина Геррит Дау