Растаял день...

Николай Шумов
Растаял день, тепло даря
Пришедшей следом летней ночи.
Хоть стали дни уже короче,
Но далеко до сентября.

Луны стареющей ладья
На небеса всплыла неспешно,
Туда, где ширь и даль безбрежна.
Где нет пределов бытия.

Туман приполз издалека.
Умыл траву своей росою.
И задымился полосою
В низине, где течёт река.

Вот час прошёл, за ним другой.
И третий тоже ночь приветил.
Но вдруг петух зарю заметил,
Хоть, был кругом ночной покой.

Ну, что с ним делать? Мир таков.
И кто-то должен расстараться,
И дать команду просыпаться,
Спев громко песню петухов.

-Ку-ка-ре-ку! – пропел герой,
Взмахнув крылами чтоб размяться.
И сразу стала ночь меняться.
И просветлел восток зарёй.

Проснулся даже ветерок.
Смахнул с травы жемчужин капли,
Разворошив её как грабли,
Решив готовить сено впрок.

Заря всплывала и восток
Уже алел костром нетленным…
А колокольня, звоном мерным,
Крепила веру и восторг…