Средизимье

Виктор Грабарев
Бледен месяц в чёрном небе,
Звёзды тихо свет струят:
Глухозимье - час волшебен,
В нём сокрыт зимы закат.

На земле России белой
От снегов в ночи светло.
Виден Полюс за Онегой
И сиянье, что взошло.

Шторы магии небесной
Космос в полночь опустил
И олень в стране чудесной
Изваянием застыл.

Пред очами полыхали
Выси хладные широт
И дивили мир огнями
Волн, несущихся с высот.

Гаммы света колебались
Над заснеженной страной
И причудой извивались
В этот час тиши ночной.

Гавань спит в объятьях хлада,
Реки дремлют подо льдом
И огни большого града
Месяц тешат серебром.

Над Сибирью - вой метелей,
Треск мороза в тьме ночной.
На Валдае - дождь средь елей
И раскисший путь кривой.

Затаилася природа
В наших северных краях
В ожидании восхода
Солнца в пламенных лучах.