Счастье

Григорий Краснокутский
Что значит счастье? Ответ не простой...
Счастлив женатый, как и холостой.
Счастлив укравший алмаз, и бедняк,
в куче навоза нашедший пятак.

Счастлив пигмей, что сбежал от горилл,
что крокодил его не проглотил.
И Суламитой любуясь своей,
счастлив еврей в окруженьи детей.

Счастлив хозяин входя в новый дом,
счастлив  бродяга, уснув под кустом,
счастлив учёный, открывший закон,
счастлив алкаш, что добыл самогон.

Все мы стремимся счастливыми быть,
все мы торопимся счастье добыть.
Как молодые, так и старики,
мчимся за счастьем наперегонки.

Кто то за счастьем к вершине ползет,
кто то за счастьем ныряет под лёд.
Кто то за счастьем идёт напролом
через болота и сквозь бурелом.

Лбы расшибая и гробя коней,
мчимся за счастьем под радугой дней,
ноги ломаем, но все же ползком,
боль покоряя, за счастьем ползём.

Жизнь нас гоняет по черной тропе,
счастье ,порой, тащим мы на горбе,
а, иногда, сквозь обиды и страх,
словно щенка, тащим счастье в зубах.

Счастье нам в радость и счастье нам в боль.
Счастье, как сахар, и счастье, как соль.
Счастье здоровье и счастье семья.
Счастье, что можно и то, что нельзя.

Счастье не купишь и не украдешь.
Счастье приходит, когда и не ждёшь.
Есть у него и особая стать 
в счастье купаться, но счастья не знать.

Счастье с несчастьем, как брат и сестра.
Счастье то пламя, то пепел костра.
Счастье нельзя удержать, как и свет,
вот оно есть, и уже его нет!

Думал, на счастье уселся верхом,
а уж летишь под откос кувырком.
Вот гормон счастья открыт-дофамин,
плюс эндорфин и серотонин...

Сколько названий, учёных трудов,
сколь погибло за это мозгов...
Вроде бы все производные есть,
можно их выпить, а можно и съесть,

после еды или же натощак,
только счастливым не станешь ни как.
Дайте мне счастья, хотя бы щепоть,
чтобы, как солью, посыпать ломоть
 
и, пожевав, проглотить не спеша,
пусть замурлычит от счастья душа!
Я неспроста эту песню пою,
счастье в погоне за счастьем ловлю,

и улыбаюсь, когда мне в ответ,
счастье с улыбкой кричит: "Счастья нет!"
Хочет меня обмануть, чтоб за ним
я не гонялся по весям земным.

Ведь абсолютное счастье найдет
тот, кто, не думая, в пропасть шагнет.