Стальные короли

Руденко Александр
   Каждый сохраняет в сознании и в памяти своих родных, а также интересных, знаковых людей. Я расскажу.               
 
   Рыжие, "рудые" камешки. Этот дар земли измельчают в пыль, отделяют магнитные   пылинки, спекают эти пылинки в комочки.  Из этого агломерата, в доменных печах, получают жидкий, раскаленный чугун. Это еще не сталь, но уже железо. Есть слова песни: " Горят мартеновские печи, и день и ночь горят они". Да, именно в таких печах раньше выплавляли сталь из чугуна и металлического лома. Сегодня сталь дают кислородные конвертеры и электрические  печи. Это не хорошо,- изложить сложнейшие  высокотехнологичные процессы так кратко! Однако, это прелюдия к утверждению, что силу ведущих стран мира определяют зерно и сталь.
 
   Сталь, - это автомобили и вагоны, тракторы и комбайны, экскаваторы и бульдозеры, это корабли, мосты, холодильники и стиральные машины, ложки и вилки, танки, орудия, рельсы, замки и ключи… Да ключи, - к мощи государства. А кто же у нас сейчас в героях? Некоторую иронию вызывают сообщения о борьбе за доли процента внутреннего валового продукта (ВВП). Ох и ах! 80% ВВП американских штатов - это услуги.

   Сюрприз!Китай производит стали больше, чем США, - в 12 раз.

Кстати, по алюминию Китай превосходит США в 40 раз, по цементу - в 25 раз, по производству автомобилей почти в 3 раза и т.д. По стали вслед за Китаем, с огромным отставанием идут все же стальные державы: Индия, США, Россия, Япония.  Японцы производят больше всех стали на душу населения.

   Это прославление стали я посвящаю стальным королям России: академику, дважды герою социалистического труда Александру Целикову, его коллеге доктору технических наук Алексею Майорову, с которыми мне посчастливилось сотрудничать, а также героям высокотехнологичного труда - доменщикам и сталеварам. (2023)