Комариный трибунал

Юрий Пашанин
У реки случиться драме –
Наступило лето лишь,
Стал питаться комарами
По утрам в полёте Стриж.

Комаров завидя стаю –
А поесть он будь здоров, –
Как голодный залетая,
Он тиранил комаров.

Комары совет собрали:
«Поредел собратьев нал.
По Стрижу нам не пора ли
Свой устроить трибунал?

Он ведь поздно или рано
Всех в желудок упечёт!
Наказать бы нам тирана
За его кровавый счёт».

Комары – народец мелкий.
Чтоб не сгинуть до поры,
Пригласили к ним «на стрелку»
Много разной мошкары.

Удивлён был Стриж немало,
Ведь услышал вот что он:
«Комариным трибуналом
Быть ты должен осуждён.

Есть должна любая птица
Не живую нашу плоть,
А ячмень, горох, пшеницу
Хоть с полей, с помойки хоть.

Корешком любым спокойно
Набивай хоть полный рот.
Ты же, Стриж, устроил бойню,
Комаров терзая род.

Трибунал решил, что хватит
Есть несчастных комаров.
Приговор от наших братьев –
Из тебя забрать всю кровь».

Стриж сказал: «Я прав, и точка!
Собрались напрасно вы!
Пищевая есть цепочка
К поеданию, увы!

Потому не вам карать и
Выносить другим вердикт.
Я ем вас! И мух тех, кстати,
Тоже участь впереди».

Комаров умяв, что сзади,
На заход пойдя второй,
По проверенной глиссаде
Стриж и мух разрезал рой.

Кто там был, никто не выжил.
Провалился манифест.

В пищевой цепи кто ниже,
Тех, кто выше, тот не съест.


22 января 2023 г.