Пленница

Надежда Томчук
В окно глядишь ты равнодушно,
Подпёрши голову рукой.
Пред будущим ты безоружна,
И сердце залито тоской.

Печальный взор скользит по крышам,
Вдоль улицы. Прохожих нет.
Последний луч без передышек
Ползёт с предмета на предмет.

Как пленница, ты в заточенье
В себе самой, в своей тюрьме.
И горечь самообличенья
Приходит ночью в полутьме.

Нет в одиночестве веселья,
Года уходят, будто сны.
Твой дом – монашеская келья.
Мосты в былое сожжены.

Метель всё кружит бело-вьюжно,
Молчит предатель-телефон,
И лишь разносится окружно
Протяжный колокольный звон.