Труд души

Владимир Чекун
                Не позволяй душе лениться!
                Чтоб в ступе воду не толочь,
                Душа обязана трудиться
                И день и ночь, и день и ночь!

                Николай Алексеевич Заболоцкий

«Душа обязана трудиться» -
Сказал однажды нам поэт,
Должна творить, должна стремиться, -
Иначе смысла в жизни нет.

Должна мечтать и развиваться,
И отделять от правды ложь,
Познать весь мир должна стараться,
Иначе смысла в ней на грош.

Когда ты трудишься с душою,
То наполняешь ей предмет,
И с благодарностью большою
Тебе придёт людской ответ.

Себя жалеть - пустое дело, -
Ты сделай максимум, что смог, -
Сумей развить себя всецело,
В труде ошибка - не порок.

Коль мастер ты - в свои уменья
Сумей вдохнуть огонь души,
Её весь пыл, её горенье,
Лишь чрезмерно не спеши.

Пускай иной в простом стремился,
Но всё вложил усердие здесь,
Другой был мастер, но ленился, -
Ценнее первый, как он есть.

И труд любой тебя наполнит,
Когда направлен он вовне,
Мечты не сразу все исполнит,
Но душу разовьёт вполне.

Ищи профессию такую,
Чтобы занятию был рад,
Не променял бы на другую,
И ей бы жил все дни подряд.

А если труд тебе не в радость,
Сумей найти в нём интерес,
Чтобы с ним душа и развивалась,
Преодолев застой и стресс.

В труде займи такую нишу,
Где конкуренция слаба, -
В ней созидай, свой разум слыша,
И победи в себе раба.

Конечно, всё это не просто,
Но это путь из темноты, -
Тот самый путь развития, роста,
Куда стремиться должен ты.

Ведь наработка сил душевных -
Наш главный смысл всей жизни здесь.
Не жди даров с небес волшебных, -
Их делай сам, в тебе всё есть.

«Душа обязана трудиться» -
Сказал однажды нам поэт.
Покуда сердце будет биться, -
Оставь стране достойный след!
                21.01.2023 г.

Академик Николай Левашов о труде:
https://www.youtube.com/watch?v=a21tJmhli1o&t=2s

Академик Николай Левашов о Развитии Человека:
Николай Левашов о Развитии Человека - YouTube