В суете протекающих дней

Алевтина Евсюкова
В суете протекающих дней

В суете протекающих дней
Мы сжигаем счастливость мгновений –
Осознать не хотим, что родней
Чувства светлые восхищенья
Перед обликом милым, родным,
Перед сутью, глубинной, любимых.
Трепет юности мы не храним –
Потеряв, ищем в сумерках синих.
Жаждем, смутно пытаясь понять,
Или вспомнить – как было-то знойно…
Как хотелось в восторге в восторге обнять
Целый мир, поклоненья достойный…
Об ушедшем мы горько скорбим,
Но себя не виним, как не странно…

Мы себя не виним, как не странно…
Нет! – Жалеем себя мы, любимых…
Как смешна – как ни жаль – как вульгарна
Суть прошедших обид, столь наивных…
В них мы ищем от скуки забвенья,
Фарисействуя, как лицедеи,
Ловим миг, но в тщете уловленья
Мы теряем Вселенной идеи.
Мы теряем душевную ценность –
В ней исконно заложена суть вся,
И богатой души беспредельность.
И творим мы за глупостью глупость,
Погрязая всё глубже и глубже
В роковую бессмысленность дел.

В роковую бессмысленность дел,
Мы, погрязнув, всё ищем чего-то…
Вдруг бледнеем от страха как мел,
Потеряв ненароком кого-то,
Кто так дорог нам был, но в быту
Не увидели искорок счастья,
И, в сетях слепоты, на беду,
Не дарили святого участья;
Не ценили заботливость рук,
И сердечности в миг состраданья, –
И … семейного мира мы круг
Разорвали.… Теперь же, стенаем
О минувшем, и, горько стыдясь,
Мы караем себя за забвенье.

Мы караем себя за забвенье
Всех прекрасных мгновений восторга,
Где в признаньях любви на коленях
В поцелуях мы таяли долгих.
Потеряв ценный дар, вспоминаем
Каждый миг, каждый взгляд и улыбку…
О, себя мы теперь проклинаем
За безумие и за ошибки:
За снедавшую некогда зависть,
И за пошлость нелепых стремлений,
За измены, кому-то на радость,
Причиняя любимым мученья…
И, теперь, от стыда мы сгорая,
Каждый день, каждый миг увядаем.

Каждый день, каждый миг увядая,
Начинаем раскаянья путь.
Наконец, Божий Суд признавая,
Сознаём, что уже не свернуть
Нам с него ни на йоту; и дальше
Продолжаем себя познавать.
Удивляемся – что же мы раньше
Не смогли все ошибки признать?
Обижались… Гневливо взирая,
Обвиняли других (не себя!),
Превращая идиллию рая
В хаос, в бури, себя лишь любя.
Сожалея о прошлом, мечтаем
Очищеньем любовь воссоздать.

Очищеньем любовь воссоздать
Вновь стремимся, чтоб чувства не втуне
Находили любимых подстать,
И звенела б любовь, словно струны
В каждой жилочке бренного тела,
Чувств высоких поймав камертон;
Чтоб от счастья душа смело пела,
Издавая серебряный звон.
И творения слова живого
Воплощали бы в сердце огонь,
Согревающий снова и снова,
Чтоб к Парнасу взвивался бы конь
И, пылающей гривой сверкая,
Пробуждал восхищения стон.
12.12.2009г.