Форель и лёд. 6

Владимир Пипченко
                Ушёл моряк, румян и рус,
                За дальние моря.
                Идут года, седеет ус,
                Не ждёт его семья.
                М. Кузмин

             Он в море юношей ушёл,
             Чтоб счастье там найти.
             Своей земли хорош посол,
             Сказав невесте: - Жди!

             За годом год она ждала.
             Молилась плача мать,
             Надежда у семьи жила,
             Нет времени скучать.

             Вошёл обветренный моряк,
             Невесте сообщил,
             Что тот, кого она ждала
             Давно уже почил.

             Поцеловала сына мать,
             Невеста обмерла.
             За что приходится страдать?
             Где тот, кого ждала?

             -Ты долго плавал средь чужих,
             Ты не забыл Христа?
             Колени зря не приклонил,
             Нет на тебе креста.

             Вдруг Эрвин показался ей
             Похожим на того,
             Кто умер много лет и дней.
             Вот полюбить кого...

             И муж преобразился вдруг:
             И молод , и красив.
             Бывает средь людей недуг,
             Но этот не спесив.

             Кто уходил, вернулся кто:
             Друг милый? Сатана?
             Он здесь и прошлое ничто.
             Она его жена.