Баллада о высшей награде

Анна Романова Консуэло
"Кого среди вас назову я героем?"-
Воскликнул с надеждой правитель седой.
"Кто сможет сразиться и с бурей, и с морем
И дочку-царевну вернёт мне домой?

Тому обещаю я серебро-злато,
Тому подарю я дворцы и коней.
Кто сможет спасти от дракона крылата
Мою Василису? Кто смерти сильней?"

Народ весь притих, площадь словно уснула,
Никто не решался собой рисковать...
И вдруг среди них свежим ветром подуло,
Вперёд вышел паж. Он готов воевать!

Он сел на коня и умчался так скоро,
Что царь не успел даже благословить,
Он плыл и скакал, а вокруг тьма и горы,
Ему столько страха пришлось пережить!

Он с жутким драконом сражался как коршун,
Он падал и полз, и вставал вновь и вновь,
Он спас Василису, ему уже больше
Не надобно злата, лишь только любовь.

Вернулись они, царь навстречу нарядный,
Народ веселится и песни поёт!
А паж с Василисой своей ненаглядной
Теперь уж навеки вдвоём заживёт.