Ровесникам

Валентина Останина 2
   
      Памяти Ольги Фёдоровны Берггольц

Война подкралась на рассвете.
На пряжках - "Gott mit uns"*
                а стяг
С изображеньем лютой смерти:
Паук и череп на костях.
Поэзии в расчётах не было,
Она для вермахта - зола.
Её Спаситель наш востребовал,
Призвал на ратные дела.
Чтоб вдохновляла наше войско
На стылом невском берегу,
Под бескозыркою матросской
С Балтфлотом била по врагу.
Тревожным пульсом метронома
Твердила: - Я жива! Жива!
И Жуков шёл с аэродрома
С приказом:"Город не сдавать!"
Ещё страданьям Ленинграда
Конца и края не видать -
Седьмой симфонии громада
Рождалась подвигу под стать.
В госпиталях стихи взывали
К больным, израненным, родным,
Высоким Словом согревали,
Дыханьем трепетным своим.
Они победу обещали
И город стал непобедим.
Бомбёжки натиск многотонный
Едва затихнет и для них
Из репродукторов бессонных
Звучит непокорённый стих.
Так с Ленинградом говорила
Берггольц несломленной душой,
Незримым кругом оградила
Свой город в дни беды большой.
Она была сестрою старшей
Для ленинградцев, москвичей,
А для меня не музы краше -
Я преклоняюсь перед ней.
Так Слово жизнь нам предвещало,
В моих погодках проросло
И нас воспитывало смалу,
Не превращаясь в ремесло.
А те, что спят на Пискарёвском -
Они ведь с нами жить могли,
Но стали все небесным войском,
Священной памятью земли.
Они страну нам сохранили,
И что сегодня скажем им?
Что на ветрах не сгинем пылью,
По-русски с миром говорим!

* С нами Бог (с нем.).
      
                03.12.2022г.