Морозные размышлизмы

Николай Орлов 3
Жгут до утра бензин машины,
Не повышая градус сводки,
И жёны держат, и мужчины
Nach камбуз курс семейной лодки...

Не видно солнышка над крышей,
То тучи, то туман могучий,
Сквозь смог лишь звук скрипучий слышен,
Мороз не шуточный, но жгучий.

Глоток не делай ртом открытым,
Лёд доберётся до желудка,
Как голубь, вялым стать, сердитым,
Кому нужна такая шутка?..

Свеж снег и здешние предания,
Что форс мороза не боится,
По-прежнему вне расписания
В сон верится и нежно спится...

Чтоб время длилось не напрасно,
Душевно книжку полистаю...
Погрязнуть в интернет? Прекрасно!
Нет, тихо! Стих в куплет сверстаю...

Январь сибирский невменяем,
Мы понимаем - полюс близко,
Чай поэтически гоняем
Вне списка, сутками, без риска...
    22.01.2023.