Узкий мир

Алекс Рона
по "исконным" поговоркам...

На границе мир есть узкий,
В головах, а так широк.
В нём расскажут всё по-русски,
А напишут между строк.

Дуракам закон не писан,
Если писан, то не пОнят,
Толь сворован, толи списан
Что своруют всё схорОнят.

И закон тот будет читан,
Но не каждым дураком,
И не каждому зачитан
Узкий мир и мир дурдом.

Рыбку вытащить из пруда,
Знамо дело, без труда!
Прорастает в нём не худо,
Ну, конечно - лабуда!

Говорят, кто в нём родился,
Тот, кто верит в ерунду,
Но зато он там сгодился,
Что отправлен на войну.

Возле речек там колодцы,
Никогда не накопают.
Да звеня летят червонцы,
Что рублями называют.

Кости родиной в нём плачут
Ласточка весну несёт
А врагов в темницы прячут
Люд простой молчит да врёт.

Птице лес, в нём не на диво,
Волку, зимы за обычай
В мире этом всё червиво
Но они его величат.

Бьют собак, ругая куриц,
И бычок в нём на верёвке.
Грязь дорог и бедность улиц,
Красота лишь на рублёвке!

Волк коню в нём не товарищ,
Для овец плохой пастух,
А поля в дыму пожарищ
Шепчут тихо там, не вслух.

Дружба крепнет в нём не лестью,
Так смешно сказать об этом...
Говорят, что ПРАВДОЙ, ЧЕСТЬЮ...
В мире чёрном да раздетом.

Глубоки да тихи воды,
Камень только их и точит,
И кругом одни уроды,
Мирно жить никто не хочет.

Мир такой, такое дело...
Нравится, не нравится...
Да в миру, где всё терпело
Спит, лежит красавица.

А красавец, рядом скажет:
"Погибай, но выручай"!
Всё, что родина прикажет
Всё исполнит невзначай.

Не желал врагу бы смерти,
Жизни лучшей бы себе...
И глядишь, простили черти
Узкий мир в его судьбе...

И хотя, в согласном стаде
Говорят, что волк не страшен
И не с палкой, ни в тираде...
Он ручной и он домашен...

Но пока в том мире ересь,
Все боятся очень волка
В страхе пьют первак да херес
Забываясь не на долго.

Узкий мир из поговорок,
Один палец не кулак,
Глаз один и очень зорок...
... дураки и он дурак.

Так живёт и так устроен
Тот чьи слепы все глаза
Один в поле, там не воин,
Тянет в гору, воз коза.

А зима лишь середина,
Году, где январь - начало.
Может выйдет из пучины...
Выйдет, вдруг...начнёт сначала...?

январь, 2023