Россия, помоги

Валентина Ивашкина
      

Сквозь гром снарядов, выкрики и стоны,
Донбасса клич: Россия, помоги!
Мы восемь лет держали оборону,
Но вновь в атаку ринулись враги.-

Вновь возродилась недобитых стая –
Еврофашизма  виден злой оскал.
Но нет! Своих Россия не бросает.
Вновь на защиту русский воин встал.

А у меня – два сына, два солдата,
В которых так нуждается страна.
Они готовы: надо – значит,надо.
Мне ж – ночи ожидания без сна.

Но – повезло, сыны со мною рядом,
И неприлично счастлива семья,
Ведь где-то всё летят, летят снаряды
И погибают чьи-то сыновья.

И безутешно матери рыдают,
Не в силах злую истину принять,
И в безутешном горе проклинают
Не тех, кого бы надо проклинать.

Но нам понять бы истины простые,
Чтобы дошло до каждого из нас,
Что  бой идёт за матушку-Россию,
Что льётся кровь не только за Донбасс.

И я боюсь взглянуть в глаза соседке,
Чей сын в Донецке на передовой.
Вдруг спросит: - Как дела? Здоровы ль детки?
А мой –в бою. Вернётся ли живой?

Но  я своих сынов в подвал не прячу.
Что  будет завтра – знать бы наперёд.
Враг  всё не унимается, и значит,
Возможно,  до моих дойдёт черёд.

И мне тогда, покой и сон отринув,
Молитвой жаркой путь их освещать.
Что ж тут поделать? – в трудную годину
Долг сыновей – Отчизну защищать.

Я твёрдо знаю, что они готовы
Отважно биться с бешеной ордой.
Ведь для родной Россеюшки не ново –
Справляться дружно с общею бедой.
 
Пройдёт Россия сквозь бои и беды,
Развеяв в прах фашистскую орду.
И всей страной отпразднуем победу.
Как в давнем сорок памятном году.