Мать или мачеха?

Алёна Красавина
Вся такая… неоднозначная.
Две дороги и две судьбы.
Мама-Родина, мать-и-мачеха,
Не губи себя, не губи!..
Евгения Носова

Мать или мачеха?

Мать- Россия неоднозначная?
Да! У родины много лиц.
Для кого-то здесь жизнь проплачена,
Кто не знает её границ.

Может жизнь у них слишком вольная,
И прощён им любой порок,
Но сведёт их стезя гастрольная
До той точки, где только Бог.

А другим что досталось чадушкам?
Вроде сыты, живём в тепле.
Ведь душа выбирает матушку
До рождения на Земле.

Может думаем, слишком строгую?
Может мачеху видим в ней
И чужою бежим дорогою,
Чтоб без нас было ей больней?

За подол её не цепляемся,
Обвиняем, что к нам черства,
А потом на чужбине маемся,
Но стыдимся её родства.

Мы забыли, что ей досталося:
Войны, голод, разруха, плен.
А она с нуля возрождалася
И ждала всегда перемен.

Сколько было в ней "звёздных мальчиков",
Не признавших в старухе мать?
Сколько было и есть заказчиков,
Чтоб с землёю её сравнять.

Наша мать нам прощает многое,
Ждёт нас, блудных детей, домой.
Пусть неласковая, убогая,
Только в доме родном покой.

Ни корысти в ней нет, ни подлости -
Святость духа и простота.
Пусть воспитана здесь я в строгости,
Но не буду с ней сирота.