Степь осенняя

Иван Тюлюнов 2
Степь осенняя цикл стихов
Иван Тюлюнов
Степь все также величава,
Слышишь,в воздухе трубят?
Полюби ты степь сначала,
Пропусти через себя

Пусть длиннее стали ночи
И не грянет больше гром.
Птичий гам люблю я очень,
Птиц с линяющим крылом.

Собрались в стаи птицы,
Перестали песни петь.
Молодняк должэн учиться,
Чтоб до юга долететь.

Ну,а ты к скамье прижмися
И не спи ты до зари,
Сядь, поплачь, перекрестися,
В дальний путь благослови.

Кто в степи ночами не был:
Тракторами степь звучит,
И уходят тёмно небо-
Фейерверками лучи.

Люди рвутся,силятся-
Права нет вставать.
Надо степь кормилицу
Вовремя вспахать.

Пропадет и осень скоро
Незаметно, втихаря.
Зима дышит за забором
Торопитесь пахаря.
____________________________________










Степь встречает доброй девой
Хлеборобов,скотников.

Жизнь в степи не замирает-
Ты получше присмотрись-
Тут кузнечики порхают,
Беркут набирает высь.
,
С высоты,шумя крылами,
Упадет он на курган,
Неуклюжими шагами
Перейдёт через калдан.

Если б подвернулся случай,
Не поднял бы головы.
Без конца лежал и слушал
Шелест стелющей травы.

Суслик прячется от зноя,
Ветерок, немного дунь,
Кажется, что спит он стоя
И плывёт над степью лунь.

Неприятная картина
Степнякам очень близка:
Среди поля пуповина-
Солонцовая тоска.

Август.Убрана содома,
Завершился обмолот
Время вспашки чернозема,
Не убавилось хлопот.

По-другому степь одета,
И не та уже жара-
Наступает бабье лето,
Предосенняя пора.