Освобождение Воронежа

Карпова Светлана
(Посвящается 80-летию Освобождения Воронежа от Немецко-фашистских захватчиков 25 января 1943 г.)

Освобожденье города и наша оборона
Вся началась тогда, в 42-ом,
Враг занял правый берег Дона,
Вошёл в центр города, как в свой фашистский дом.

Отсюда гнали фрицев в 43-ем,
«Сатурном малым» свергли «голубой».
И восемь уж прошло десятилетий,
Но помнить будем этот страшный бой.

Воронеж превратился весь руины,
И белый снег кровавых улиц-вен,
Покрылся пылью взорванных от мины
Жилых домов краснокирпичных стен.

Фриц, уходя, весь центр подверг взрыванию
Культурных ценностей поверг огню:
Ж/д вокзал, дворянское собрание,
Дом пионеров, ВГУ.

Взрывали всё, и здание за зданием,
Весь правый берег был в сплошном дыму,
Не сдали лишь Чижовского плацдарма
И отстояли СХИ в ту кутерьму.

На левый берег – родину ВОГРЭСа
Фашистам преградили Наши путь,
Про родину машинного прогресса
Здесь стоило сейчас упомянуть:

Узнал фашист завод наш – «Коминтерна»
И штурмовик ИЛ-2 фашист узнал,
Таких «катюш», орудий инженерных,
Враг никогда доныне не видал.

Мы отстояли центр Черноземья,
Барон фон Вейхс ту «блау» проиграл,
212 дней упорного сраженья –
И Черняховский встал на пьедестал.

Давно вся восстановлена культура:
И драмтеатр, кинотеатр «Спартак»,
За восемьдесят лет архитектура
Так расцвела, как не представил враг.

Но только преступления нацистов
Забыть нельзя ни мне и никому:
Сад пионеров тих - нет шахматистов…
Песчаный Лог, объятый в тишину…
 
23.01.2023 г.