Спрут

Мая Волкова
      


      Спрут протягивает нежные щупальца, лаская, сам веря в придуманное им. Чтобы добиться своей цели. Ничего не зная наверняка. Исходных данных. Это его сущность, жизнь его. Решает всё за других. Нарцисс*. Ему главное - присосаться к жертве.

      Потом придумывает что-то еще, и опять в это верит, подтасовывает факты. Сама придумала, сама обиделась, называется. Игрок.
 

      Такие спруты вначале выливают столько щербета на русалок, да просто рыбок, что водица становится тепло-компотной. И мутной, и не разглядеть уже глаз спрута, смеется он или плачет, ведь он сердце открыл! Бриллиантами осыпал! Божился, что будет холить-лелеять, и отгонять злых духов, качать лялечку на ручках, надевать серебристое платье, кольца венчальные. А приманивает на блесну, на яркое сердце. причем заманивает сразу нескольких, растягивая сеть пошире.

      Заманил ништяками, песнями красивыми. Манипулятор. И подтягивает сетью не хищников, нет. А эмпатичных, чистых душой. Душу высосет, и разложит тряпочку на жгучем песке, как на распятии. Чтобы высохла она и рассыпалась, как будто ее и не было. Щенка душу. Беззащитного и слепого от любви. Это его "благодарность"



      А потом, когда что-то не идет гладко, «как по-маслу», - ведь у людей может быть своя жизнь и свое о ней представление, -  начинает злиться и обвинять всех и вся.

      И тогда он опасен. Спрут. Тогда и самому себе он может изрезать душу до костей, что и делает. И тогда его щупальца становятся не нежными и теплыми, такими родными, - а как у медузы Морская оса.

      И только протянешь руку погладить эту красоту, к груди прижать и защитить от мира жестокого, только глянешь,-  и ты уже высечен, тонкими ядовитыми безжалостными металлическими струнами, обездвижен и воздуху не хватает, и слеп от шока…

      а может быть уже и мертв…………




   

____

* Нарцисс. НРЛ - нарциссическое расстройство личности