Это МОЕ дело!

Сергей Утриван
          Мы живём, под собою не чуя страны...
              (Осип Мандельштам)

Мы старательно прячем слова и глаза
И уверенно делаем вид,
Что нам это ничем не грозит,
Задавив в себе жалость и голос стыда
И поверив, что так надлежит.
 
А когда кто-то смеет хоть что-то сказать,
Мы ему говорим: «Прекрати!
Это чувство вины не буди!
Всё равно мы не можем никак повлиять.
Так что лучше молчи и терпи.
 
Эти бомбы летят ведь не в наши дома.
И какое, простите, нам дело,
Что кого-то убило, задело.
Лично мы никому не творили вреда.
Не касается нас это дело».
 
И мы смотрим, не в силах очнуться, на то,
Как лавина, что пала с горы,
К нам несётся, чернея вдали,
Возвращая нам нами взращённое ZVO –
Равнодушное так же, как мы.