Актёр, сыгравший старика

Сов Олег Викторович
Актёр, сыгравший старика.

Долга ли ваша жизнь? Скажите, старче?
Сколь долго вы живете на земле?
Услышал фразу с репетиции спектакля -
Сидящий в зале, на пустой скамье,
Свой взор невольно устремил в актера,
Что в гриме был - играл он старика.
Ещё немного, и услышу правду:
Лицо актёра скрыли кудри парика.
Он кашлянул, слегка ссутулив плечи,
Неряшливо откинул прядь волос,
Скрипучий голос пробежал по сцене,
Какой вы странный задали вопрос.
Он повернулся, вопрошая, к залу,
Давать ответ на заданный вопрос.
Рукой достал платочек из кармана,
Комкая ткань, негромко произнёс:
«Что вам ответить, юноша, вы млады,
Усы у вас проклюнулись едва,
Зачем вам знать о боли и печали, которые терзают старика?»
Его глаза вдруг встретились с моими,
В них были ненависть и сразу доброта,
Софиты не давали приглядеться,
Неловко скрипнула вдруг старая скамья....
А в голове ответ так и кружится:
Зачем вам знать о боли и печали, которые терзают старика.

Автор: Сова-Арт.    23.01.2023.