Помидорная тоска. Январское трио

Максим Вальченко
Помидоры в банке
Я от крышки – третий
Без единой ранки
Красный, сочный, летний

Я был сорван просто
И засолен ловко
Помню, как смеялась
Надо мной морковка

Помню солнце, ветер
Стук дождя по стёклам
Помню как в июле
Скучно было свёклам

Помню как капуста
Пела огороду
И как было вкусно
Пить речную воду

Я сейчас в кладовке
Здесь темно и сыро
Мышке мышеловка
Глупость не простила

Я ж умру, я знаю,
В чей-то День рождения
А пока болтаю
С баночкой варенья







Кабы знала ты пространство
Пела б ночью на луну
Я бы принял постоянство
И любил б тебя одну

Если б тонкой нитью смысла
Ты плела бы кружева
Я сложил бы наши числа
И душа бы ожила

Ты была бы в каждой строчке
Ты б в молчании была
Если б в сорванных цветочках
Ощутить и смерть могла







За дверями, за замок
В золоченый сундучок
Под кроватью, в темный угол
Спрятал сердце мужичок
Не сказать, чтоб дорожил
Просто пожил, отлюбил
И от сердца, что осталось
Скрипя сердце, сохранил
Нет, не жадничал, устал
Попросили бы, достал
Просто очень захотелось
Чтобы день еще настал
Чтобы воздуха глотнуть
Пробежаться и кутнуть
Чтобы за день нагуляться
И уже потом уснуть
Но не с болью и тоской
А с улыбкою хмельной
Чтоб себе немножко сердца
Отложить на упокой
И уж лежа в тишине
Подмигнуть в окно луне
Вспомнить с ней любимый образ
И за ним уйти во сне