Два диалога

Лана Агабабян
ПЕРВОЕ объёмное и осмысленное стихотворение в форме ДИАЛОГА
_____________________________________

– Что-то случилось?
– Мне как-то тревожно.
Будто на иглах. С ума сойти можно...
– Просто расслабься, пройдёт, вероятно.
Завтра всё будет нормально.
– Ну ладно...
– Что там опять? Почему не ешь ужин?
– Что-то не легче, всё хуже и хуже.
– Ой, да забудь, это вовсе неважно.
Так будет лучше обоим.
– Мне страшно...
– Всё, перестань! Не страдай этим бредом.
Мозг мне не делай. Займись, вон, обедом
Или рубашку погладь мне на утро,
Или пойди почитай Камасутру –
Знаешь, ТЕБЕ это будет полезно...
– Что? Как же так?..
– Надоело, вот честно!
Вечно ты ноешь, проблем с тобой море.
– Вечно? Не знала, прости...
– В каждой ссоре
Ты провокатор! Ходячее бремя.
Я лишь теряю с тобой своё время.
Всё, ухожу.
– Нет, постой!
– Уже поздно.
Ты так наивна, глупа, несерьёзна.
Вечно из мухи слона раздуваешь.
Хватит, прощай.
– Подожди!..
– Раздражаешь!
_____________________________________

– Что с тобой, солнце? Ты плачешь, я вижу.
– Всё хорошо, ерунда...
– Тише-тише.
Это никак ерундой быть не может,
Слёзы не просто так...
– Всё очень сложно!..
– Ну расскажи, я пойму, я уверен.
– Нет, не хочу занимать твоё время...
Эта проблема моя, тебе чужда,
Значит, самой разобраться мне нужно...
– Чужда? Нисколько. Скажи мне, не бойся.
Не торопись, подыши, успокойся.
– Мелочь... Не будет тебе интересно,
Правда.
– Понять не могу, если честно.
Что тебя держит? Не прячь свои чувства.
Ты же молчаньем дойдёшь до безумства!
– Мне очень трудно... Я слышала часто,
Что я подобие ноши, балласта.
«Бремя ходячее»... Вечно из мухи
Слон вырастает... И всё в таком духе.
– Это не так. Что за чокнутый «гений»
Так описал тебя? Он, без сомнений,
Глуп, неразборчив, озлоблен, беспечен
И, очевидно, к тебе бессердечен.
Я ведь тебе не чужой. Если нужно,
То помогу, поддержу благодушно,
Слёзы утру, обниму, успокою –
Я ведь не просто так рядом с тобою!
И не считай себя бременем, ношей,
Эти сравненья тебя уничтожат.
Боль не держи, а рассказывай тут же,
И сомневаться, бояться не нужно –
Можешь ко мне обращаться всегда...
Что ты... Не плачь... Ты расскажешь мне?
– Да...