Первопричину так и не заметив

Светлана Кокорева
Первопричину так и не заметив,
Нередко рассуждают о последствиях.
Кто друг, кто враг; в ком тьма, а кто - во свете,
Не помня, что мы за слова ответственны.

Свои сужденья делаем от разума,
Понять Господню волю не умея.
А в голове гуляют мысли разные,
И побеждает тот, кто там сильнее.

И дальше носа видеть не способны,
Ответы кроются в духовном мире.
Где плоть царит - там не свободны,
Без ведения дух бывает сирым.

И строим обвиненья, осуждаем,
Совсем не помня Божьих повелений.
Не тех врагом иные называют,
Всё исходя из личных убеждений.

Враг человеческой души не дремлет,
Он сеет ложь и злобу неприкрытую.
Ему дорогу его слуги стелют.
Глаза и уши многих уж закрыты им.

"Не проходила ли здесь правда?" Скоро
Вопросы зазвучат во всех селеньях.
Направить надо в Божье слово взоры
И плотские откинуть убежденья.

Там почерпнем мы Божью мудрость, веденье,
Там Он сказал, что надлежит быть этому.
Что ропщем, судим, коль духовно бедны мы?
Молясь и каясь, взыщем путь ко светлому

23. 01. 2023