Слон в тундре

Александр Апарцев
Прочитав в одной заметке,
Что когда-то жили предки
В царстве льдов и снежных масс,
Слон решился в тот же час
Посетить родные земли,
Где прадедовский дух дремлет,
Чтоб энергией его
Напитаться...

Ой, смешно!
Прихватив обогреватель,
Слон, старинных тайн искатель,
Взял билет на пароход
И в холодный край плывёт...

С каждым днём мороз всё больше,
С каждым метром льдины толще,
Ветер северный – злодей! –
Продувает до костей.

В тундру Слон приехал – «Братцы!
Ни на миг здесь оставаться
Не желаю! Ваш мороз
Вдруг укоротил мой нос,
Превратив его в ледышку –
Нос размером стал, как мышка,
Сморщился, ужался весь…
Как с коротким носом есть?»
 
Говорит Тюлень – «На что же
Длинный нос тебе?.. Ешь лёжа!»
 
Морж смеётся над Слоном –
«В воду за едой нырнём?»
 
Содрогнулся Слон – «Что?.. В воду?!»
 
Он обратно, к пароходу,
Мчался, ускоряя ход,
Таял под ногами лёд.

И казалось, что дух предков
Вслед ему хохочет едко –
«Ха-ха-ха! Потомок, стой!
Лето! Приезжай зимой!»