Шацк - город древний

Александр Сарычев 8
Город Шацк - засечная черта
В самом центре русского приволья,
Лесостепи, где красы раздолье,
Где казачья вольная братва.

Неприступным княжьим рубежом
Здесь земли Рязанской форт и крепость
От врагов кровавых и свирепых
В древности стояла под ружьём.

На пути Златой Орды стояла,
Охраняя землю и покой,
И над речкой Шачей или Цной
Бой частенько тем врагам давала.

Шли века, неслись седые тучи,
Град стоял, и вольница жила -
И казачьи славные дела
Отдавала Родине могучей.

И сейчас под эхо куполов
Ты живёшь размеренно и строго;
Как и все, своей идёшь дорогой
Под любые вызовы ветров.

В белую весеннюю зарю,
Древний мой, родной и милый город,
Остаёшься ты красив и молод,
И тебя я лишь боготворю.