Случай из жизни

Сергей Ромоданов
 Случилось такое – когда и не вспомнить ,
В худом городишке , что метит в герои
Явился один ,пребывавший в тоске ,
Рождён в  далеке…  .

Он всё удивлялся обыденной жизни
И всё , что увидел , сплетал в свои рифмы
Пытаясь сказать , что неправильно так –
Превращать жизнь в кабак…

Как угасает звезда без влюблённых ,
Как нет Королев без сердец покорённых ,
Как высыхает без влаги родник –
Умирал он без книг…

А люди смеялись :»…взгляните на  дурня –
В наш век просвещённый всё грезит о лютне –
Словно раскрылись пред ним небеса –
Слышит он голоса…»

И всюду глумились , и всюду ругали
И ,словно  изгоя , толкали и гнали
Стремясь переделать на общий манер ,
Не веря в химер .

А он всё шептал : « их безумье невинно…»
И в клятвах своих поминал сарацина ,
Слагая напевы о прежних делах ,
Что тонули в веках... .

Закончилось всё , как бывает , нежданно –
Исчез , не оставив ни дома , ни сада ,
Лишь память ,что был , да тетрадку стихов –
И был он таков…  .

А с этой тетрадкой творилось неладно –
Любому открывшему чудились явно
Полёты без крыльев и песни из слов
Не знавших оков !

И запах цветов , что из райского сада ,
Вокруг разливался молитвой во благо ,
Рассказом о вечном , про блеск куполов –
Откровенья богов !