Альберт Вендт. Летучая лисица

Борис Зарубинский
Альберт Вендт (1937г.р.) - новозеландский поэт, прозаик, художник, уроженец Самоа.


Скорее крыса ты, чем птица,
скорее суеверье, чем лисица.
Свисаешь с ветки дерева с бананами.
Как чёрный зонтик, спущенный,
летишь по небу под восковой луной
и мертвецы встают из склепов
охотиться за мной.
Ты более реальная, чем Бэтмэн.

С зубами острыми, как бритва,
в моей плантации жрёшь манго и папайю
и ждёшь, пока тебя я не поймаю,
сдеру я шкуру, распотрошу тебя,
зажарю, съем и буду наслаждаться,
поскольку Бэтмена я съем и графа Дракулу,
а с ними суеверья о вампирах.


Flying-fox

More rat than bird,
more superstition than fox,
you hang from the banyan
branch like a deflated black
umbrella and, when you flap
through the sky across a waxen
moon and the dead rise up
to haunt me, you're more
real than Batman.

With your razor sharp teeth
you eat the ripe mangoes
and pawpaw in my plantation,
but wait until I catch you,
I'm going to skin you, gut you. roast you and eat you.
I'll enjoy the eating because
I'll be chewing Batman,
Count Dracula, and all superstitions
about vampires.